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유방암에 나쁜 음식4가지

by lululallal 2022. 5. 31.
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유방암은 현대 사회의 풍부한 먹거리와 스트레스로  인해 걸리기도 많이 걸리지만 또 치료가 잘되는 암중의 하나이기도 합니다. 앞에서 말했듯 유방암에 좋은 음식은 대장암에도 좋듯 유방암에 나쁜 음식은 대장암에도 똑같이 나쁘다고 합니다.

 

1. 술과 담배

담배는 폐암뿐만이 아니라 모든 암에 좋지 않다고 보시면 됩니다. 더불어 술은 단일 식품 중에 유방암에 걸릴 확률을 가장 높일 수 있는 안 좋은 것이라고 보시면 됩니다. 이는 술을 마시면 간에서 분해가 되는데 분해되는 과정에서 유방암의 원인인 에스트로겐이 만들어진다고 합니다. 또한 술은 많은 양을 한꺼번에 먹는 것도 위험하지만 하루 한잔의 맥주와 한잔의 와인 또한 누적되면서 오랜 기간 쌓이면서 암이 발생하기 때문에 금주를 권장하고 있습니다.

 

 

2. 적색육. 백색육

돼지고기와 소고기 같은 적색육이 암 발생에 영향을 미친다고 하여 아예  안 드시는 경우가 많은데 고기에는 우리 몸의 중요한 에너지원인 단백질과 철분이 들어있어 하루 150g 1주 3회(1주 500g)를 넘지 않는 정도의 고기 섭취는 무관하다는 연구결과가 나온 바 있습니다. 특히나 조심해야 할 식품은 가공육입니다. 햄이나 소시지 베이컨 통조림육에는 암 유발 물질인 카시 로젠이 많아 적색육이나 닭고기나 흰살생선 같은 백색육보다 위험하기 대문에 단백질이 필요하다면 오히려 살코기로 섭취하는 걸 권장하고 있습니다. 소시지나 베이컨 같은 가공육의 경우 고온에서 굽게 되면 카시 로젠이 나오기 때문에 굽기보다는 삶거나 끓여 먹는 것이 그나마 안전하다고 볼 수 있습니다. 그래서 현재 많은 기업들이 암 유발자가 없는 가공육 개발에 힘쓰고 있다고 합니다.

 

 

3. 콜라. 사이다. 음료수

콜라와 같은 탄산음료와 과당 주스는 술보다도 더 나쁘다는 말이 있을 정도로 그 안에 들어있는 당은 몸에 좋지 않습니다. 제로 콜라나 제로 사이다 혹은 탄산수로 대체하는 게 가장 바람직하다고 볼 수 있습니다.


4. 튀긴 음식

지방에는 오메가 3이 풍부한 어류에서 섭취할 수 있는 착한 지방이 있는 반면  포화지방이나 트랜스지방과 같은 나쁜 지방이 있습니다. 포화지방이란 상온에서 고체 상태인 고기 비계를 말하며 액체 지방을 가리켜 트랜스 지방이라고 합니다. 이들은  유방암뿐 아니라 혈관질환에도 영향을 미치기 때문에 한 번 두 번 튀기는 튀긴 음식은 조심하셔야 합니다.

 

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흰 밀가루 음식과 유방암에 대한 연구 결과는 아직 정확히 나온 바는 없지만 빵이나 흰쌀밥 도넛 등은 몸안의 당수 치를 확 올려주는 거의 설탕과 같다고 보시면 됩니다. 유방암 예방을 위해 이왕이면 잡곡밥이나 잡곡빵으로 선택하시는 것을 권장하며 고온에서 거의 조리하지 않는 지중해 음식이나 비빔밥을 추천하고 있습니다.

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