아침식사는 하루 동안 써야 할 에너지를 부족하지 않게 보충해주며 또한 아침을 먹어야 하는 가장 큰 이유 중의 하나는 우리가 수면을 하는 동안 체온이 1도 정도 떨어지는데 체온이 떨러 지게 되면 뇌 활동도 같이 떨어지므로 반드시 챙겨 먹어야 합니다. 그러나 식정 공복에는 위를 해하지 않는 음식들로 잘 선택을 해야 약이 됩니다.
1.아침 공복에 피해야 할 과일
바나나: 많은 사람들이 아침으로 바나나 하나를 먹는다는 경우가 많은데 바나나는 칼륨과 마그네슘 함량이 높아 공복에 먹게 되면 혈액 속 마그네슘 수치가 높아지면서 칼륨과 균형 상태가 깨져서 심혈관에 무리를 줄 수 있습니다. 이처럼 심혈관 건강을 해칠 수 있으므로 콩팥질환 환자나 저혈압이 있는 사람에게 더더욱 좋지 않습니다. 그러므로 아침대용으로는 피하는 게 좋습니다.
토마토: 토마토는 무기질과 비타민이 풍부하며 항산화 물질을 함유해 뇌졸중과 심근경색 예방과 혈당저하. 암 예방 등에 효과가 있는 슈퍼푸드 중의 하나입니다. 그러나 토마토는 공복에 먹게 되면 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발해 복통을 유발하거나 위산과 결합해 화학반응을 일으키고 융해가 잘 안 되는 덩어리로 변해 위장을 막아 소화불량이 생길 수 있어 조심해야 합니다.
감: 감은 비타민 A.C가 고루 들어 있어 피로 해소와 감기 예방에 탁월하며 식이섬유 함량이 높아 장기능을 개선합니다. 해독 항산화 효과가 있고 칼륨과 마그네슘 등이 풍부하고 고혈압 예방과 혈중 알코올의 상승을 낮추는 효과가 있습니다. 그러나 디오스 프린이라는 탄닌 성분이 떫은맛을 내고 이 성분이 많이 먹었을 때 장운동을 둔화시켜 변비나 소화 불량을 일으키기도 합니다. 심할 경우 위 결석을 일으키기도 한다고 합니다.
귤: 겨울철 비타민의 보고 귤은 비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋습니다. 그러나 귤과 함께 오렌지 자몽 레몬 같은 산도 높은 과일은 공복에 먹을 경우 역류성 식도염이나 위궤양 같은 위질환 발병의 위험이 커지므로 공복에는 주의해서 드세요.
2.공복에 피해야 할 음식
우유: 우유는 인체에 필수 영양소인 칼슘 성분이 풍부해 대표적인 영양식품으로 알려져 있습니다. 그러나 빈속에 우유를 마시게 되면 단백질이 열량으로 바로 쓰이고 위장의 연동 운동을 빨라지게 만들어 영양소가 체내로 흡수되기 전 모두 빠져나가게 됩니다. 유당 분해효소가 적은 한국인들 경우 설사와 복통 장염의 증상이 나타날 수 있으므로 아침 공복에 마실 때 주의하세요. 두유도 마찬가지지만 우유를 단독으로 먹기보다는 시리얼과 함께 말아먹는 방법이 좋습니다.
커피: 커피는 이미 한국인들의 생활 속 깊숙이 자리 잡은 음료로 커피 안의 카페인이 각성 상태를 유지하도록 도움을 주기 때문에 모닝커피는 일상화되었지만 위산을 촉진시키는 기능이 있어 빈속에 마시게 되면 위산 과다분비로 위벽에 상처를 남길 수 있습니다. 그러므로 위장질환이 있는 사람은 공복에 커피는 조심하셔야 합니다.
고구마: 고구마는 대표 구황작물로 밥보다 열량이 낮고 위에 머물러 있는 시간이 길어 포만감을 주며 식이섬유가 많아 변비 예방에 좋습니다. 그러나 아침 식사대용으로 많이 먹는 고구마는 타닌과 아교질이라는 성분이 위벽을 자극해서 더욱 많은 위산을 분비하기 때문에 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 공복에는 조심하셔야 합니다.
건강은 한번 잃으면 되돌리기가 쉽지 않습니다. 특히 바쁜 현대인들의 불규칙한 식습관으로 가장 쉽게 얻는 것이 위장질환이고 한번 걸리면 평생을 먹는 것부터 고생하기 때문에 위 건강에 각별히 주의를 해야 하며 아침에 공복으로 삼가야 할 음식이나 과일을 체크해서 더 심해지지 않도록 조심하셔야 합니다.
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