대만의 꼬치 간식(串燒, chuàn shāo)은 야시장이나 노점, 포장마차에서 흔히 볼 수 있는 인기 간식이에요. 다양한 재료를 꼬치에 꿰어 불에 구워 먹거나 튀겨서 소스와 함께 먹는 형태가 많아요. 예전에는 길거리 음식이었다면 지금은 맥주와 함께 먹을 수 있는 가게들도 많이 생겼어요. 오늘 소개해드릴 곳도 맥주와 음료수를 같이 즐길 수 있는 꼬치 전문점이에요.
대만의 대표 꼬치 간식 종류
대만에서만 맛볼 수 있는 맛을 찾는다면 대만 특제 소스를 발라가며 불로 구운 스타일의 꼬치를 추천합니다.
1. 야채 & 고기 꼬치 (燒烤串燒)
재료: 닭고기, 소고기, 돼지고기, 해산물, 두부, 새송이버섯, 브로콜리 등
조리법: 석쇠에 구워 양념 소스를 바르거나, 마늘소금·고춧가루·후추 등으로 간을 해줌
특징: 불향과 짭짤한 양념이 어우러져 맥주 안주로도 인기!
2. 철판 꼬치 (鐵板串燒)
철판에 구워 바삭하게 마무리한 꼬치 요리로, 마늘과 양파향이 진함
닭껍질이나 닭똥집 같은 부위도 인기 있음
3. 튀김 꼬치 (鹽酥雞 계열)
꼬치에 재료를 꽂아 기름에 튀긴 후, **바질잎(九層塔)**과 함께 제공
닭고기, 오징어, 어묵, 새우, 버섯 등 다양
튀긴 후 마늘가루, 고춧가루, 소금을 뿌림
대만식 튀김 꼬치도 "꼬치 튀김버전"이라 보면 돼요
4. 떡꼬치 (米血糕串)
찹쌀과 돼지피를 섞어 만든 **미혈고(米血糕)**를 꼬치에 꿰어 구움
대만에서는 이것도 인기 간식! 소스에 찍어 먹거나 구워 먹어요
대만의 인기 양념 소스
짭짤하면서 달짝지근한 대만식 간장을 베이스로 한 소스가 직화로 구운 꼬치에 가장 잘 어울리기도 하면서, 가장 스탠더드 한 맛을 내며 한국인에게 잘 맞는 맛을 갖고 있어 추천합니다.
*대만식 간장+설탕+마늘 소스
*매콤한 고추장 소스
*땅콩가루+고수 조합 (희귀하지만 일부 지역에서 등장)
*마늘 다진 것과 고춧가루 뿌리기
대만 야시장: 스린 야시장(士林夜市), 루어허 야시장(饒河夜市), 펑자 야시장(逢甲夜市) 등.. 거리 노점상: 학교 근처, 번화가 주변에도 많이 있어요. 편의점: 일부 편의점에도 꼬치류 핫푸드가 판매돼요.
추천 꼬치 전문점 이용방법
대만에서 꼬치를 처음 먹는다면 닭꼬치(雞肉串) + 버섯꼬치(香菇串) 조합 추천합니다. 바구니에 진열장에 진열된 꼬치를 고르고 일하시는 분께 주면 직화구이를 해서 나와요. 굽기 전에 소스는 매운 걸 원하는지 물어보니 만약 매운맛을 원한다면: 辣味(라웨이. lawei)라고 소스 추가 요청하세요. 그리고 기본 메뉴 한자어 표기는 닭꼬치: 雞肉串(지로우총)/새우꼬치: 蝦子串(샤즈총)/튀김꼬치: 炸串串(쟈총총)라고 부릅니다. 맵게 해달라고 말할 때는 칭빵워쟈이디엔라「請幫我加一點辣」라고 말하세요.
또 이런 점포는 꼬치 외에도 카운터에서 직접 주문할 수 있는 메뉴들도 있어요. 구운 새우(nt.70), 캐러멜버터 팝콘(nt.70). 오징어튀김(nt.70). 말린 생선구이(nt.260)등을 주문해서 먹을 수도 있는 시스템이에요. 대부분의 꼬치들은 nt.100 이하의 가격으로 저렴한 듯 보이지만 먹다 보면 나도 모르게 가격이 올라있어 놀랄 수도 있으니 처음에는 3~4가지만 주문해서 먹어보고 추가를 해보세요.
아래 사진의 꼬치종류를 소개하자면 말린 두부. 튀긴 두부. 돼지피떡. 다양한 종류의 어묵. 닭껍질. 닭다리. 닭소시지. 닭똘집. 닭심장. 소고기. 버섯종류. 고구마. 브로콜리. 아스파라거스 등 다양합니다.
'대만에서는' 카테고리의 다른 글
[대만 음료문화]아이스 아메리카노에 얼음이 항상 적은 이유 (1) | 2025.05.23 |
---|---|
2박3일 가오슝 여행(대만에서 렌트할때 꼭 참고해야함) (0) | 2025.05.21 |
스냅샷 찍기좋은 인테리어 예쁜 치진섬 카페 No.1 Estrella del Mar (0) | 2025.05.19 |
까오슝 치진섬 여행(가오슝 등대에 오르고 보는 풍경) (0) | 2025.05.17 |
(타이완 까오슝 여행) 까오슝항이 내려다보이는 타이 어반 리조트(tai urban resort) (0) | 2025.05.12 |
댓글