아무리 시중에 맛도 좋고 몸에도 좋은 식품이 차고 넘치는 요즘이지만 제철음식을 이길만한 게 없습니다. 셰프들이 꼽는 최고의 요리 주재료는 단연 그 시기에만 먹을 수 있는 제철음식, 간단 정리해보았어요.
1.1월~4월에 나오는 제철 음식
1월: 우엉, 딸기, 꼬막, 더덕, 삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기, 한라봉
2월: 우엉, 바지락, 딸기, 꼬막, 더덕, 삼치, 아귀, 도미, 한라봉
3월: 달래, 우엉, 냉이, 바지락, 딸기, 꼬막, 더덕, 취나물, 쑥, 도미, 소라, 씀바귀, 한라봉
4월: 달래, 냉이, 바지락, 딸기, 두릅, 더덕, 주꾸미, 취나물, 키조개, 참다랑어, 소라, 씀바귀, 미더덕
2. 5월~8월에 나오는 제철음식
5월: 딸기, 두릅, 취나물, 장어, 매실, 키조개, 멍게, 다슬기, 참다랑어, 소라
6월: 감자, 장어, 매실, 참외, 다슬기, 참다랑어, 복분자, 소라
7월: 옥수수, 토마토, 감자, 블루베리, 도라지, 수박, 복숭아, 갈치, 참외, 복분자, 자두
8월: 옥수수, 토마토, 전복, 감자, 고구마, 블루베리, 포도, 도라지, 수박, 복숭아, 참나물, 갈치, 참외, 복분자, 자두
3. 9월~12월에 나오는 제철 음식
9월:옥수수, 굴, 게, 토마토, 고등어, 전복, 감자, 고구마, 대하, 블루베리, 배, 참나물, 귤, 갈치, 석류, 은행, 광어
10월: 굴, 사과, 게, 홍합, 고등어, 전복, 고구마, 무, 꽁치, 늙은 호박, 대하, 삼치, 배 귤, 갈치, 석류, 광어, 해삼
11월: 굴, 사과, 홍합, 꼬막, 배추, 고등어, 무, 꽁치, 늙은 호박, 대하, 삼치, 유자, 배, 귤, 석류, 도미, 가리비, 광어, 해삼, 과메기
12월: 굴, 사과, 홍합, 꼬막, 배추, 무, 늙은 호박, 대하, 삼치, 유자, 명태, 아귀, 귤, 석류, 도미, 가리비, 광어, 과메기, 한라봉
제철음식이란 제철에 나는 재료로 만드는 음식을 말하지만 요즘에는 하우스 재배가 일반화되어있고 수출입이 원활하기 때문에 계절이 모호해진 게 사실입니다. 하지만 음식이나 과일 모두 제철의 맛은 따라올 수가 없답니다.
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