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콤부차에 열광하는 현대인들

lululallal 2022. 11. 23. 22:23
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콤부차는 이미 국외 할리우드 스타들이 즐겨 마시는 차였으며 국내에서는 btS정국이 라이브 방송 중  차 마시는 모습을 본 팬들이 마시는 게 무엇인지 묻는 질문에 콤부차라는 말 한마디를 했고 바로 품절 대란에 몸살을 알았던 차입니다. 그때부터 지금까지도 대중의 사랑을 받고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

1. 콤부차는 어떻게 만들어진 걸까?

콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 스코비 유익균을 첨가해 자연 발효한 차입니다. 발효할 때 생기는 효모 균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아있어 홍차 버섯이라고도 불립니다. 고대 만주 일대에서 유래했다는 얘기가 있고 불로장생을 쫒던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해져 내려오고 있습니다. 시큼하면서 달콤한 식초 맛과 향이 나며 발효 과정에서 탄산이 생성되어 마시면 청량감을 느낄 수 있는 차입니다.

 

 

 

2. 곰부차의 장점

콤부차의 가장 손꼽히는 효능 중 하나는 발효과정에서 프로바이오틱스를 생성함과 동시에 12종의 유산균을 함유하고 있어 장 건강에 탁월하다는 점입니다. 또 하나의 최대 장점으로 당류가 제로로 알려져 칼로리가 단 15칼로리밖에 안된다는 점입니다. 또한 체내의 독성물질을 신장으로 내보내 디톡스 효과가 탁월하기로도 유명합니다. 또한 근래에 가장 관심도가 높은 면역력 증강에도 도움을 주며 자양강장 효능과 식단 관리하시는 분들이 애용하는 이유 중 하나는 영양공급과 소화력을 증진시키는데 도움을 주어 변비 예방에도 좋기 때문입니다.

 

 

 

3. 콤부차 마실 때 주의해야 할 점

콤부차에는 2.6mg의 카페인이 함유되어 있습니다. 커피의 카페인이 50~70mg인 것에 비하면 아주 미세한 양이지만 혹시라도 카페인에 알레르기가 있으신 분이라면 주의하셔야 할 것입니다. 또한 발효하는 과정에서 미세하지만 알코올이 생성되기 때문에 임신부나 어린이는 주의하셔서 마시는 것을 권장해 드리고 산성이 강한 편이라 하루에 3잔 이내로 마시는 것을 권장하는 편입니다.

 

 

 

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콤부차는 레몬이나 베리 등 다양한 맛을 가미시켜서 기호에 맞게 골라 마실수 있으며 색상 또한 다양하게 나타나는 특징을 가지고 있고 새콤 달콤한 맛이 납니다. 탄산이 풍부한 자연발효차로 많은 현대인들이 탄산음료 대신 즐겨마시는 편입니다.

 

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